【お酒を飲むと妊娠しづらいの?】
不妊症で治療されている
カップルいらっしゃると思います。
よく質問される中で
不妊治療でお酒は影響ありますか?
という質問を受けますので
お答えしていこうと思います。
【妊娠中のお酒はNG】
よくビールなどのTVコマーシャルの画面に
「妊娠中や授乳期の飲酒は,
胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので,
気をつけましょう」とよく見ると書いてあります。
このような注意が出されていることからも
分かるように、妊娠中や授乳期、
特に妊娠中の飲酒は絶対に避ける必要
があります。
この理由として
「胎児性アルコール・スペクトラム障害」(FASD:fetal alcohol spectrum disorders)と言われる、
妊娠中に飲酒をしていた女性から生まれた赤ちゃんに
色々な健康問題が発生することが分かっているからです。
【では妊活中はどうなのか?】
結論からお話しすると
ビールやグラスワインであれば1日に1、2杯程度であれば問題ないという結論です
妊娠を望む女性にとって週に14サービング以上の飲酒は
妊娠する力のわずかな低下に関連する傾向がみられるものの、
週に14サービング未満の飲酒は妊娠する力への明らかな影響は
みられないことがデンマークの研究でわかりました。
オーフス大学病院の研究チームは、
2007年6月~2016年1月にかけて、
21~45歳の妊娠を希望する女性6,120名に
飲酒や妊娠の状況、月経サイクル、
性交の頻度、喫煙について、最長で12ヶ月間(
妊娠、あるいは、不妊治療を開始すれば終了)
、隔月のアンケートを実施しました。
飲酒量は、サービングとし、
アルコールの種類別の1サービングは以下の通りです。
・ビール:330mL(缶ビール1本)
・ワイン:120mL(グラス1杯)
・蒸留酒:20mL
その結果、飲酒量の中央値は週に2サービング、
調査期間中に4,210名(69%)の女性が妊娠し、
全く飲酒しない女性では8,054周期中1,381の妊娠があったのに対して、
週に14サービング以上飲酒する女性では307周期中37の妊娠がありました。
そして、妊娠しやすさに影響を及ぼす
他の要因を統計的に調整した結果、
全く飲酒しない女性の妊娠しやすさを1とした場合、
飲酒量別の妊娠しやすさは、以下の通りでした。
・週1–3サービング :0.97(95%CI 0.91–1.31)
・週4–7サービング :1.01(95%CI 0.93–1.10)
・週8–13サービング :1.01(95%CI 0.87–1.16)
・週14サービング以上:0.82(95%CI 0.60–1.12)
このことから、週に14サービング以上の飲酒は
妊娠しやすさのわずかな低下に関連するものの、
14サービング未満の飲酒は明らかな妊娠しやすさの低下には
関連しませんでした。ただし、
対象者の数は大規模ながら、週の14サービング以上の飲酒の
女性の割合は全体の1.2%に過ぎなかったことから
この結果の受け止めには注意を要すると指摘しています。
また、妊娠の可能性のある時期は胎児への影響を考慮し、
飲酒を避けるのが無難であるとしています。
過度の飲酒は心身の健康や生殖機能に悪影響を及ぼします。
また、妊娠後は飲酒を控えるべきであることはよく知られています。
ところが、妊娠前、特に、ARTに臨む場合、お酒は控えるべきなのか、
もしくは、どの程度であれば問題ないのかについて、
気にされるカップルが少なくありません。
今回の研究結果は、
週に14サービング未満までの飲酒は妊娠しやすさに影響しない
というもので、ビールやグラスワインであれば
1日に1、2杯程度であれば問題ないと言えます。
ただし、妊娠の可能性がある時期やART治療では
胚移植後は胎児への影響を考えて、
お酒は控えるのが無難であるとも指摘されています。
妊活中で飲酒気にされている方は
ぜひ参考になさってくださいね。