【花粉症に効果的な食事は!?】

【花粉症に効果的な食事は!?】

最近鼻がムズムズしてきた方、、

目が痒い方、、

多くなってきたと思います。

マスクはしているけど

止まらない鼻水、目の痒み

もちろん病院で薬をもらうのもいいですが

食事で対処できればなおいいですよね。

それについて解説していきます。

【そもそも花粉症はなんでなるの?】

よく花粉症って人に移るんですか?

など感染症のように思われることが

ありますが、そのようなことは一切ありません。

花粉症は花粉に対して自分の体が起こす

アレルギー反応です。

体の自己免疫が花粉に過敏に反応しすぎるため

くしゃみや鼻水、粘膜の炎症を引き起こします。

今の季節のスギ花粉だけでなく

秋はヒノキやブタクサなどで起こることがあります。

【花粉症に良い食事とは?】

①乳酸菌

乳酸菌の働きで腸内環境を改善することで

免疫機能が高まります。

腸内環境を良くすることで

花粉が腸から体内に入りにくくなる可能性があります。

チーズやヨーグルト、キムチなどを摂取しましょう

②ビタミンD

ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンとして有名ですが

免疫を調整する作用があります。

日の光を浴びて(朝散歩効果的です)

キノコ類やイワシやシラスなどを摂取しましょう。

③ポリフェノール

活性酸素を抑制しアレルギーの原因物質であるヒスタミンの抑制効果もあります。

れんこんやしそ類に多いです

④ビタミンB6

免疫機能を正常に保つ働きがあります。

ブロッコリーやバナナなどにも多いです。

EPA DHA

不飽和脂肪酸の一つでアレルギーを抑制する効果があるといわれています

良い油が多い さばやあじ、アマニ油などを摂取しましょう。

【食事も大事、薬も併用を】

食生活を急に変えても花粉症の症状が

急に改善するわけではありませんので

日々の積み重ねによって

花粉症にならない体づくりが大事です。

今症状が出ている場合は

病院でお薬を処方してもらいましょう。

当院でも花粉症の治療が可能です。

オンライン診療も

受付していますので

お気軽にご相談くださいね。

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花粉症にはお食事が大事です

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