【豆乳と牛乳の違いとは?】
【豆乳と牛乳の違いとは?】
毎日健康のために1日1本牛乳を飲みますという
方も多いと思います。
さらに今は牛乳ではなくて豆乳を飲んでいますと
いう方も多いと思います。
コーヒーの時もミルクを入れるのか
ソイミルク(豆乳)を入れるのか
ということもあると思います。
ではこの牛乳と豆乳どのような違いが
あるのでしょうか?
【動物性と植物性の違い】
牛乳というのは、牛の血液が変化したもので
動物性です。そして豆乳は大豆から絞った
植物性のものです。
よく牛乳のかわりに豆乳を飲む方も
いらっしゃいますが
全く別物ですので
特徴を生かすことが大事になってきます。
【カルシウムはどちらに多い?】
よく豆乳も牛乳に似ているから
カルシウムが多い?みたいに思われがちですが
残念ながら豆乳にはカルシウムはほとんど
含まれていません。
ですのでお子さんでカルシウムを摂取したい時は
牛乳で取らない場合は他の食材(ちりめんじゃこなど)
で補ってあげる必要があります
具体的には100g中に含まれるカルシウムの量は
牛乳が110mg 豆乳は15mgです。
【鉄分は豆乳に多い】
逆に豆乳に多い成分といえば
鉄分です。女性には鉄分は
大切な栄養素です。
100g中に含まれる栄養素も
牛乳だと鉄分が0.02mg
豆乳だと1,2mgとなります。
【豆乳もどれを取るかで注意!】
では豆乳でもなんでもいいかというと間違いです。
豆乳には無調整豆乳 調製豆乳 豆乳飲料があります。
無調整のものは水以外のものは加えていない
純粋な豆乳ですが、調製豆乳には砂糖や塩が混じっていたり
豆乳飲料はさらに果汁などが含まれています。
豆乳飲料になると鉄分はかなり減り
0.3mgになりますので
飲みやすさはありますが
無調整豆乳を選ぶのがいいでしょう。
【お互いの良さを意識して摂取をお勧めします】
豆乳も牛乳にもメリットやデメリットが
あります。タンパク質においても
変わってきます。
ぜひどちらがいいかではなく
どちらが向いているかを
考えて摂取することが大事ですね。
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