【納豆で前立腺がん予防できる!?】
【納豆で前立腺がん予防できる!?】
西郷輝彦さんが表明して注目されている
前立腺がん。
この前立腺がんの予防は可能なのか?
今回は2007年に
発表された論文をもとに
イソフラボンの摂取量と前立腺がんの関連について
解説していきたいと思います。
この研究では40-69歳の男性4万3000人を対象として
食習慣について詳しくアンケートをしました。
対象者の方で307名に前立腺がんが発症しました。
その中で味噌汁、大豆製品、イソフラボンの摂取量を4つのグループに分けて
さらに前立腺がんを限局がんと進行がんに分けて精査しました。
【イソフラボンを摂取するグループで限局性前立腺がんのリスクが低下しました】
限局性前立腺がんでは大豆製品やイソフラボンの摂取量が多いほどリスクが
低下するという研究結果でした。
進行性の前立腺がんでは関連は認められないという結果でした。
【イソフラボンと前立腺がんの関係は?】
イソフラボンにはエストロゲン活性があり
血中のテストステロン値を低下したり
発癌に関わるチロシンキナーゼや血管新生を阻害する
作用があるという報告が出てきています。
今回の発表では
日本人の集団ではイソフラボンを多く含むグループでは
限局性の前立腺がんのリスクは低くなる可能性が示されました。
日本人にお馴染みの納豆や豆腐を摂取して
前立腺がんの予防をしてみてはいかがでしょうか?
https://www.youtube.com/channel/UCGqPm_Q5a5WE4AE_B3rlHRg?view_as=subscriber
筋トレドクターYOUTUBE
筋トレドクターFACEBOOK
筋トレドクターチャンネル登録600人超えました!!ありがとうございます!!
URLは下記↓
https://www.youtube.com/channel/UCGqPm_Q5a5WE4AE_B3rlHRg
さらに!!
バナナ先生チャンネル登録1000人超えました!!!
下記から!!!
https://www.youtube.com/channel/UChdi54Grzyec2yksaVuAy4A?view_as=subscriber
是非チャンネル登録お願いいたします!
.